大浦ごぼうと金柑
2008年 02月 11日
今日は年に1度の「契約」の日。
集落の今年1年の役回りを決める日です。
決めるといっても持ち回りなので順番はすでに決まっている。
私の担当は今年も体育育成会。
地域で行なわれる球技や駅伝などの運営委員みたいなものです。
その後は夕方まで宴会。
宴会で余った金柑(キンカン)↓ 金柑を食べるのは初めての気がする。
最近、宮崎の東国原知事が宮崎の完熟金柑「たまたま」を宣伝しているが
「たまたま」という響きが妙に気になっていたので一度食べてみたかった。
これは熊本産。
タネは少しあるが、皮まで丸ごと食べられて意外とおいしい。
夜、先輩農家の方が余っていらないゴボウを肥料袋いっぱいに持ってきてくれた↓ このゴボウ、大浦ゴボウと言って、太くて短いゴボウで柔らかくて
煮物にするとおいしい。
量が多くて食べ切れそうに無いので近所に孫分けするか。。。
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決めるといっても持ち回りなので順番はすでに決まっている。
私の担当は今年も体育育成会。
地域で行なわれる球技や駅伝などの運営委員みたいなものです。
その後は夕方まで宴会。
宴会で余った金柑(キンカン)↓
最近、宮崎の東国原知事が宮崎の完熟金柑「たまたま」を宣伝しているが
「たまたま」という響きが妙に気になっていたので一度食べてみたかった。
これは熊本産。
タネは少しあるが、皮まで丸ごと食べられて意外とおいしい。
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by take_7303
| 2008-02-11 20:17
| 営農状況