カキナうまし
2007年 02月 26日
今朝、先輩農家から電話があり、
「カキナの畑見たけど、そろそろ出荷できるんじゃないの?」
はて???
まだ主枝が伸びてきていないのに収穫できるんだろうか???
主枝を摘心した後に出てくる側枝を収穫するものかと思っていたら、
うちのカキナは主枝はまだ伸びていないけど、
すでにたくさんの側枝が出ているのでそれを出荷できるとのこと。
収穫する草姿を教えてもらってから畑を見に行くと、
なるほど収穫できそうな側枝がけっこうたくさんある。
急いで今日〆切の次週の出荷予定にカキナを追加する。
こりゃ、収穫が始まったらたくさん出荷できそう。
今年は少し夜なべしてがんばってみるかな。。。
今日の畑はこんな感じ↓ 風でマルチが剥がされてしまったところは生育がイマイチ。
カキナは年内にどこまで株を大きくするかが一つのポイントらしい。
株が小さいと春になってもたいして収量が上がらないようだ。 試しに試食してみる↓
かなり甘い。特に茎の根元の部分が。
茹でておひたしもいいが、これだけ甘かったら生でかじってもおいしい。
「カキナの畑見たけど、そろそろ出荷できるんじゃないの?」
はて???
まだ主枝が伸びてきていないのに収穫できるんだろうか???
主枝を摘心した後に出てくる側枝を収穫するものかと思っていたら、
うちのカキナは主枝はまだ伸びていないけど、
すでにたくさんの側枝が出ているのでそれを出荷できるとのこと。
収穫する草姿を教えてもらってから畑を見に行くと、
なるほど収穫できそうな側枝がけっこうたくさんある。
急いで今日〆切の次週の出荷予定にカキナを追加する。
こりゃ、収穫が始まったらたくさん出荷できそう。
今年は少し夜なべしてがんばってみるかな。。。
今日の畑はこんな感じ↓
カキナは年内にどこまで株を大きくするかが一つのポイントらしい。
株が小さいと春になってもたいして収量が上がらないようだ。
かなり甘い。特に茎の根元の部分が。
茹でておひたしもいいが、これだけ甘かったら生でかじってもおいしい。
by take_7303
| 2007-02-26 20:52
| 営農状況