山のめぐみ
2005年 04月 26日
最近はくらぶちも暖かい日が続くようになり、山菜が取れるシーズンが到来しました。
週末になると、道路の脇に車を止めて山菜探しをする人の姿もチラホラ。
研修先でも、
「畑の脇にタラの芽がある」だとか、
「こごみがそろそろ取れる」なんて話を聞くようになり、
今日の夕方、研修終了後、一緒に働いているおばちゃんに連れられて
こごみをとってきました。
道なき道を、急坂を登って下ってまた登って山を分け入って行くこと20分ほど、
小川の近くの谷間にある、こごみの群生地に到着。
(こういうところは地元の人しかわからんな)
こごみはゆでて、マヨネーズをつけたりやごまあえなどにするとおいしいそうです。
その後、家に帰ると、どなたが持ってきてくれたのか不明ですが、
ベランダのところに山盛りのウドが・・・
(ちょっと一人では食べ切れそうに無い。笑)
山のめぐみ、人のふれあい。
農村暮らしはええなあ。
週末になると、道路の脇に車を止めて山菜探しをする人の姿もチラホラ。
研修先でも、
「畑の脇にタラの芽がある」だとか、
「こごみがそろそろ取れる」なんて話を聞くようになり、
今日の夕方、研修終了後、一緒に働いているおばちゃんに連れられて
こごみをとってきました。
道なき道を、急坂を登って下ってまた登って山を分け入って行くこと20分ほど、
小川の近くの谷間にある、こごみの群生地に到着。
(こういうところは地元の人しかわからんな)
こごみはゆでて、マヨネーズをつけたりやごまあえなどにするとおいしいそうです。
その後、家に帰ると、どなたが持ってきてくれたのか不明ですが、
ベランダのところに山盛りのウドが・・・
(ちょっと一人では食べ切れそうに無い。笑)
山のめぐみ、人のふれあい。
農村暮らしはええなあ。
by take_7303
| 2005-04-26 20:22