ニンジン&ブロッコリー播種
2012年 07月 18日
暑いの~。
ここ3日間は最高気温が30℃越え。
外で作業していると汗が噴き出してくる。
熱中症予防のため、水分はもちろん、梅干し、塩金平糖、スポーツドリンクなどを投入。
ダイコンの出荷は昨日で終了。
今年は10日ほど出荷開始が遅れたが、出荷量はこれまでで最高。
洗いダイコンにも慣れてきた。
この時期のダイコンはまだ増やす余地がありそう。
また来年もがんばりましょ。
そろそろナスが収穫開始。ピーマンはあともう少し。
ぼちぼち秋作の準備を始める。
今日はニンジンとブロッコリーの種播き。
ニンジン2番手↓ 近年、ニンジン作りが難しくなってきているので
今年は病気対策として高畝にして、それに伴い畝床幅が狭くなるので
6条播き→5条播きに変更。
作付面積も少し増やしてみた。
ついでに今まで使っている2品種に加えて、新たに3品種を試作してみる。
使える品種が見つかるといいんだが。。。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになるのでポチっとお願い致します↓
ここ3日間は最高気温が30℃越え。
外で作業していると汗が噴き出してくる。
熱中症予防のため、水分はもちろん、梅干し、塩金平糖、スポーツドリンクなどを投入。
ダイコンの出荷は昨日で終了。
今年は10日ほど出荷開始が遅れたが、出荷量はこれまでで最高。
洗いダイコンにも慣れてきた。
この時期のダイコンはまだ増やす余地がありそう。
また来年もがんばりましょ。
そろそろナスが収穫開始。ピーマンはあともう少し。
ぼちぼち秋作の準備を始める。
今日はニンジンとブロッコリーの種播き。
ニンジン2番手↓
今年は病気対策として高畝にして、それに伴い畝床幅が狭くなるので
6条播き→5条播きに変更。
作付面積も少し増やしてみた。
ついでに今まで使っている2品種に加えて、新たに3品種を試作してみる。
使える品種が見つかるといいんだが。。。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになるのでポチっとお願い致します↓
by take_7303
| 2012-07-18 21:27
| 営農状況