イタリアンパセリ
2012年 07月 17日
今年のニューフェース、イタリアンパセリ↓ ぼちぼち出荷開始。
草姿はミニミニミニミニセロリといった感じ↓ 真ん中あたりからどんどん新芽が伸びてくるので、それを掻き取って収穫する。
本来は昨年から出荷する予定だったが、震災で出荷先の設備に被害があったこともあり
新しい品目の導入は見送りたいとのことで、お流れになった品目
栽培自体は(発芽が非常に悪いことを除けば)特に難しいところはないようで
7月から10月くらいまで収穫できる。
夏場に軟腐病が出るが、雨除けである程度減らせるし
株が大きくなれば、生き残った株だけで十分間に合う量が収穫できるとのこと。
今年の作付けは3430黒マルチで20m1列のみ。
収穫作業は簡単で労力はあまりかからない。
しいてあげれば、袋詰め作業くらいか。。。
大量に出荷できる品目ではないが
少量でもコンスタントに出荷できるようになればいいのだが。。。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになるのでポチっとお願い致します↓
本来は昨年から出荷する予定だったが、震災で出荷先の設備に被害があったこともあり
新しい品目の導入は見送りたいとのことで、お流れになった品目
栽培自体は(発芽が非常に悪いことを除けば)特に難しいところはないようで
7月から10月くらいまで収穫できる。
夏場に軟腐病が出るが、雨除けである程度減らせるし
株が大きくなれば、生き残った株だけで十分間に合う量が収穫できるとのこと。
今年の作付けは3430黒マルチで20m1列のみ。
収穫作業は簡単で労力はあまりかからない。
しいてあげれば、袋詰め作業くらいか。。。
大量に出荷できる品目ではないが
少量でもコンスタントに出荷できるようになればいいのだが。。。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになるのでポチっとお願い致します↓
by take_7303
| 2012-07-17 19:49
| 営農状況