味噌づくり
2010年 02月 23日
前回研修先で教わったように、大豆4kgを仕込もうと思っていたが
大豆の出来が悪く、3kgしかとれなかった。
気楽に取り組んだが、大豆の調整&選別作業が意外と大変。
道具を持っているわけでもないし、手間を考えると買ったほうがはるかに楽なはず。
次回はどうしようかなあ。
大豆を煮る↓ 今年は麦こうじも混ぜてみる↓ 米こうじ、麦こうじ、塩を混ぜて↓ 煮上がった大豆と塩こうじをよく混ぜて完成。
大豆は厚手のビニール袋に入れて足で踏んでつぶした。
この方法、意外と簡単でいいかも。。。
これで12kgほど↓ 麦こうじを使ったので、どんな感じのお味噌になるか楽しみ楽しみ。。。
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大豆の出来が悪く、3kgしかとれなかった。
気楽に取り組んだが、大豆の調整&選別作業が意外と大変。
道具を持っているわけでもないし、手間を考えると買ったほうがはるかに楽なはず。
次回はどうしようかなあ。
大豆を煮る↓
大豆は厚手のビニール袋に入れて足で踏んでつぶした。
この方法、意外と簡単でいいかも。。。
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by take_7303
| 2010-02-23 18:06
| 営農状況